Интегратор на ОУ. Какой тип конденсатора выбрать?
При разработке интегрирующего АЦП автор столкнулся с тем, что ему не удалось получить от АЦП линейной характеристики преобразования. Разбор полетов показал, что причиной этого был интегратор, а точнее конденсатор интегратора АЦП.
Ожидать такого эффекта автор не мог, по причине высокого сопротивления (100 кОм) входной цепи интегратора и несопоставимости его порядка с порядком паразитных характеристик конденсатора.
К тому же постоянная времени интегрирования тоже была довольно велика (T = RC = 100000 * 0.00000022 = 0.022 c).
Интегратор сделан по классической схеме. Напряжение на входе интегратора +/- 5 Вольт и стабилизировано микросхемой U2/U3, форма - меандр.
Для того, чтобы убедиться в своих предположениях относительно виновника проблемы, автор отобрал несколько разнотипных конденсаторов, предварительно измерив их тангенс угла потерь (D) RLC-метром. Затем, поочередно подключая их на место C1 (по схеме), автор осциллографом снял сигнал с выхода интегратора.
На картинках ниже справа измеренные RLC-метром характеристики конденсатора, а слева снятый осциллографом сигнал. Синий луч осциллографа - сигнал с выхода интегратора, желтый - сигнал на входе интегратора. Зеленая прямая - характеристика идеального (теоретического) интегратора.
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4
№ 5
Конденсатор №1 пленочный, серии MPA, рассчитанный на рабочее напряжение 250 Вольт. Полная маркировка MPA304J. Был выпаен из платы монитора. Показал себя лучше всего.
Чаще всего в бытовой электронике встречаются пленочные конденсаторы серии MPP. Их тангенс угла потерь несколько хуже, но имеет тот же порядок.
При копировании и распространении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на оригинал. R-Electronix.ru (c), 2015 г.