О сайте

Электроника

Теория

Практика (1)

Проекты (2)

Форум

Разное

Обратная связь

Поддержка сайта


   Интегратор на ОУ. Какой тип конденсатора выбрать?


   При разработке интегрирующего АЦП автор столкнулся с тем, что ему не удалось получить от АЦП линейной характеристики преобразования. Разбор полетов показал, что причиной этого был интегратор, а точнее конденсатор интегратора АЦП.

   Ожидать такого эффекта автор не мог, по причине высокого сопротивления (100 кОм) входной цепи интегратора и несопоставимости его порядка с порядком паразитных характеристик конденсатора. К тому же постоянная времени интегрирования тоже была довольно велика (T = RC = 100000 * 0.00000022 = 0.022 c).

   Интегратор сделан по классической схеме. Напряжение на входе интегратора +/- 5 Вольт и стабилизировано микросхемой U2/U3, форма - меандр.


   Для того, чтобы убедиться в своих предположениях относительно виновника проблемы, автор отобрал несколько разнотипных конденсаторов, предварительно измерив их тангенс угла потерь (D) RLC-метром. Затем, поочередно подключая их на место C1 (по схеме), автор осциллографом снял сигнал с выхода интегратора. На картинках ниже справа измеренные RLC-метром характеристики конденсатора, а слева снятый осциллографом сигнал. Синий луч осциллографа - сигнал с выхода интегратора, желтый - сигнал на входе интегратора. Зеленая прямая - характеристика идеального (теоретического) интегратора.

   № 1

   № 2

   № 3

   № 4

   № 5

   Конденсатор №1 пленочный, серии MPA, рассчитанный на рабочее напряжение 250 Вольт. Полная маркировка MPA304J. Был выпаен из платы монитора. Показал себя лучше всего.

   Чаще всего в бытовой электронике встречаются пленочные конденсаторы серии MPP. Их тангенс угла потерь несколько хуже, но имеет тот же порядок.

   На этом все, друзья. :)

Прочитано: 753 раз




При копировании и распространении материалов сайта, пожалуйста, ссылайтесь на оригинал.  R-Electronix.ru (c),  2015 г.